20:19 

Опять про "Алый первоцвет".

Восьмилапая
Очень хорошо и правильно сказано. Автору нижайший поклон и апплодисменты.

24.07.2014 в 18:17
Пишет Вязмари:

Тема аристократов в одежде ("Алый первоцвет" 1982 г.)
Теория сезонных цветотипов внешности достаточно распространена. Используя образы времен года, все многообразие лиц для простоты делят на 4 группы — "весна", "лето", "осень", "зима". Критерии для деления — оттенки кожи, волос и глаз.

Рекомендации для цветотипа "лето" часто вызывают неприятие. Холодный подтон кожи и пепельный оттенок волос ограничивают выбор цветов одежды. К тому же, это вопрос подачи информации. Периодически нахожу в статьях о летнем цветотипе фразы о том, что естественный холодны подтон кожи не является достоинством, либо на определения пастельных тонов как выцветших и блеклых.

Я знаю историческую сказку про любовь и приключения, на примере которой можно посмотреть, как красиво раскрывается тема аристократов на светлых тонах.

Это экранизация "Алый первоцвет" 1982 года. Сюжет такой: главный герой, сэр Перси Блейкни, на людях изображает из себя изнеженного щеголя, и тайно спасает от гильотины французских аристократов.

Героев весь фильм одевают в очень светлые тона.


Его, чтобы он светился вереницей благородных предков, большим состоянием (могу себе позволить не работать и слуг чтобы чистили платье). Кроме объяснения, важного для сюжета, приведу еще одно — внешность актера как раз летнего цветотипа, неконтрастные и холодные цвета ему к лицу.

Ее, потому что она светится как особенная, "красивейшая актриса", она должна выделяться на фоне зелени в парке или интерьера во дворце. Все это впечатление в очень светлых цветах — они сияют.




Для героя к светлым тканям подбирают черную обувь, бант для волос и ленточку лорнета. Кроме исторического обоснования предложу еще одно, хотя оно выходит за пределы простых цветотипов — у актера темные глаза, это правильно и хорошо в таком случае дать в общую картинку темную деталь.

Еще деталь про то, как создается впечатление аристократизма. Жилеты у сэра Перси почти не морщатся на животе.

Он очень ровно держит спину (на французах — гражданах, Армане, Шовлене и Робеспьере жилеты постоянно идут складочками).

Есть момент, когда одежда в беспорядке. Ночь перед спасением дофина, злодей знает кто Первоцвет, Арман совсем от рук отбился:


Когда сэр Перси не играет в денди, внимание с одежды у него слетает.


***

У главной героини, Маргерит, тонкие черты лица. По сюжету она умеет делать лицо холодным и надменным, а в разговоре использует изящные и осторожные формулировки — в этом фильме великолепно совпали "что играем", "как играем" и кастинг. Этим совпадениям вторит одежда — сложные оттенки очень светлых тонов, на грани того, чтобы превратиться в белый. Такой выбор цветов дает нам впечатление "страшно дотронуться" — лед и снег, совершенства античной статуи.

Хотя, казалось бы, какая контрастная внешность — темные волосы, белая кожа. Тут вполне можно разыграться в изумрудные и ультрамариновые цвета. Но не для этой темы, не в этой истории.

Первая встреча героев (во всей сцене сильно ощущение "она ему подходит, это судьба";).

Из чего такое ощущение можно сложить? Я думаю, так:

Тонкие черты лица, ее подсвечивают так, что на фоне темноты она сияет. Белое платье (ощущение повседневного дает тонкая светло-серая полосочка в ткани платья. Она там есть, если присмотреться).



Еще макияж. Мне тут нравится, как на губах цвет теплый и естественный, но с холодным отсветом.

Макияж можно внимательнее рассмотреть на вечере Маргерит.


Я бы предположила, что внутренний уголок глаза — светлый тон, подведены линии роста ресниц (отступив на треть от внутреннего уголка), внешний угол глаза затемнен. Еще мне видятся перламутровые тени до бровей, дающие эффект сияния. И холодный отсвет на губах.


***


Мне нравится, как сэра Перси и Маргерит одевают вместе. Делают совпадение по цветам, а иногда и деталям одежды.



Эпизод с предложением. Маргерит разговаривала с Шовленом в черном платье, а к приходу сэра Перси переоделась в серо-голубой пеньюар.




Венчание. Помимо близких цветов — листики ее диадемы похожи по форме и размеру на вышивку его камзола. Его булавка для галстука коррелирует с ее медальоном по цвету, фактуре и форме.




Много серого в его костюме — серые ленты того же оттенка у нее.




На балу у лорда Гренвиля оба в бледно-золотом, и рисунок ее юбки похож на рисунок его жилета, и к его белому галстуку и белым манжетам в костюм Маргерит добавлены белые пятна.


***

Кстати, на торжестве после свадьбы.



Арман и его невеста, Маргерит, сэр Эндрю. Как отделяют буржуа от дворян по одежде. Полоска разных цветов, контрастный кант — и напротив, полоска уведена в фактуру, полосы очень близких цветов. Платье двух цветов — платье одного цвета.




Что особенно важно, тонкую работу художника по костюмам можно повторить и в жизни, потому что деликатные оттенки можно найти не только в фильмах.


URL записи

@темы: Кино

URL
   

Паучья нора

главная