Выдумать - да пожалуйста! Написать сама - увольте. Разве что с соавтором.
Буду время от времени вбрасывать сюда идеи. Может, кому и приглянется. Буду рада!

Про скандинавскую мифологию и всяческую человеческую жесть.
(посвящается "Тору" и "Мстителям")

КУЛЬТУРНЫЕ ГЕРОИ

На изрезанный фьордами берег упал луч Радужного моста. На землю Норвегии (допустим) ступили трое асов - Один Всеотец и два его сына. Осмотрелись.
- Эх, хорошо! - потянулся Торушка.
Поймали мимопробегавшего аборигена. Тот, признав их богами, отвел гостей в селение.
Асы, гордившиеся своими культурными и научными всячинами, пришли в ужас оттого, как живут вроде бы разумные существа ("Угу, ключевое слово "вроде бы" - слегка отойдя от шока, нервно хихикнул Локи) и подумали, что оставлять этот непутевый народец в свинстве не годится. Решили, на свою голову, цивилизовать.
Один как правитель взялся преподать основы политологии и законотворчества, Тор - военное дело и основы обращения с оружием (исключительно для обороны и охоты), а на Локи легла обязанность обучить людей торговле, риторике, магии - буде окажутся среди подопечных люди с даром - и некоторым невоинским искусствам, в которых он, как любящий сын и ученик своей матери, приуспел. Жалели асы что нет с ними Идунн-садовницы, но, поразмыслив, признали земли сего племени на этом уровне развития людей для земледелия непригодными.
- Будем упирать на торговлю и ремесла, - подвел итог Локи.
Тор был доволен. Сильны и выносливы оказались его ученики. Хорошие воины-защитники, хорошие охотники.
У Одина дело шло хуже. Викинги были твердолобы. В конце концов, стукнув о землю копьем, хорошенько так, до землетрясения, Всеотец воззвал к порядку и своему авторитету бога. Богу покорились, порядок установили, законы утвердили. Пока.
Бедный Локи! Кузнечное дело у племени было развито и без него, в кулинарии он не был силен, так что ему в качестве бога огня остался лишь семейный очаг. Но, как не бился Лофт с дескриминацией и домашним насилием, все без толку. Один, видя мучения сына, сказал, что пока они не доросли до такого уровня законности, и посоветовал просто переключиться н другие области знаний. Но и тут беднягу ждало разочарование: магов среди вверенного ему народа не было, а без магии... В общем, обучение медицине свелось к перевязке и изготовлению простейших травяных отваров. Локи потом жаловался Тору:
- Я их не имею права научить даже нарывы вскрывать, не говоря уж об ампутации, например. "Зачем прокаливать ножи в огне или варить в кипятке?" - объяснил, а они: "Так грязи же не видно!". Так и не убедил, лжецом обозвали. Идиоты!
С риторикой и торговлей все шло примерно так же.
Но худо-бедно кое-какие знания в головы скандинавов вдолбить удалось. Последние пару лет Один с сыновьями по вечерам сидели с чаркой меда у костра и обучали юных скальдов стихосложению и пению да травили асгардские байки. Тор соревновался с воинами в метании копья и молота. Локи похвастался своим умением ладить с живностью (что в последствии вышло ему боком).
В общем, наполовину довольные, а на другую встревоженные и угнетаемые дурными предчувствиями, трое культурных героев покинули Мидгард, пообещав вернуться, аки Карлсон.
И через несколько столетий вернулись.
Их подопечные... выросли, в общем.
Стали грозой соседей, от них не было покоя даже индейцам.
- Папа, не учил я их этому! - Вопил бедный Тор.
Папа верил. Он сам не учил людей тому, что видел. Справедливость, порядок и закон - да сколько угодно! Один и Тор присутствовали на "орле". Всеотец зажимал сыну руками глаза и уши: ребенок такое видеть не должен, и плевать, что ребенок выше отца на голову и с бородой. Стоял, смотрел и благодарил предков за то, что с ними на судилище не пришел Локи.
Локи в это время жестоко тошнило в овраге. Он как лекарь первым делом обратил внимание на ужасающее состояние санитарии (многого он не ждал, но мыть тарелки мочой...). Магов не прибавилось - оно и к лучшему, очень к лучшему! - а вот всяких лже-колдунов развелось, как грязи, а грязи было ну очень много. В риторике викинги преуспели - нет, ну правда ведь, "боевым топором в лоб" - безотказный прием в общении. Из искусства торговли они тоже усвоили главное - отнятое дешевле купленного.
В общем, зеленый, как укроп, Локи (это породило мифы о его не-асгардском происхождении и двойной сущности) к костру со скальдами вышел только поздним вечером, когда спеты были и военные, и любовные песни, и начинались сказания о богах. В продолжение рассказа единственный глаз Одина лез на лоб, волосы Тора вставали дыбом, а Локи внешне был спокоен, но когда дошло до его якобы детей, бедняга с тихим стоном потерял сознание.
... Занимался рассвет. Один, Тор и Локи ждали, когда им откроют Мост. Локи всхлипывал на руках у брата (хотя за два дня до того мальчики крупно поцапались), прятал мокрое лицо в алом шелке плаща Тора. До Одина доносилось неразборчивое:
- Свобода им вредна... на колени... тупые создания...
Всеотец клялся самыми страшными клятвами, что и сам в Мидгард - ни ногой, и ни одного человека в Асгард, и сыновей в Срединный Мир не пустит. А то детей ему испортят. Фигу им, людям, а не культурные герои!